ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙНА, ЕЛЕКТРОТЕХНІЧНА ТА ПРОМИСЛОВА ПРОДУКЦІЯ
Головна
Муфти
Пристосування для монтажу волоконно-оптичних кабелiв
Кросове обладнання
Монтажнi матерiали
Прилади та обладнання
Iнструменти
Кабельно-провiдникова продукцiя
Цiни
Сервiс on-line
Представницька мережа
Публiкацiї
Контакт
ОТРИМАЙТЕ НАШ КАТАЛОГ!
Hosted by MiroHost.net
ВАТ «Укртелеком»
Rambler's Top100
META-Ukraine
finance.com.ua
finance.com.ua
finance.com.ua
Публікації 
КАЧЕСТВО СВЯЗИ - ЭТО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
МОНТАЖА И РЕМОНТА КАБЕЛЕЙ

В. В. Аркашарин, заместитель директора Запорожской дирекции УГПЭС "Укртелеком",
Н. К. Мазепа, кандидат технических наук, директор компании "МАКО"


Монтаж кабелей электросвязи осуществляется согласно Руководству по строительству линейных сооружений местных сетей связи.

Промышленность Украины пока не обеспечивает полного комплекта материалов для монтажа муфт, однако в последнее время созданы отечественные технологии (например, компании ), способствующие повышению надежности соответствующих работ.

По статистическим данным НИЦ ЛКС Госкомсвязи и информатизации Украины, из всех повреждений кабелей 58,6 % приходится на нарушение герметичности муфт и прилегающих участков. Степень защиты муфты не должна быть ниже степени защиты соединяемого кабеля. Поэтому применение более надежных заполненных муфт вполне оправдано.

Новая технология герметизации муфт, разработанная компанией 3М, позволяет вводить в сердечник смонтированной муфты герметизирующий состав, который обеспечивает полное заполнение всех пустот между жилами и оболочкой и 100%-ную защиту сростка от влаги. Технология распространяется на монтаж линий из кабеля ТПП с гидрофобным заполнителем и без него, а также на кабели КСПП, ЗКП. В этом случае при замокании кабеля ставится надежный барьер распространению влаги на строительную длину.

С помощью этой технологии можно производить монтаж и создавать защиту от замокания прямых и разветвительных полиэтиленовых муфт отечественного производства. В комплект материалов для монтажа входят муфта МПС; соединители Scotchlok; ленты, взаимодействующие с гелем и оболочкой кабеля; полиэтиленовый пакет с гелем 4442 производства компании ; экранная шина.

Технология монтажа проста и не требует высокой квалификации кабельщиков-спайщиков. После сращивания жил сросток и прилегающие края оболочек кабелей обертывают прямоугольным пластиковым листом, который потом сворачивают в две трубочки к центру сростка под углом 45o к оси кабеля. Полученную емкость заполняют гелем, и когда он полностью закроет соединители и жилы, каждое пластиковое покрытие свертывают так, чтобы гель заполнил полость. Далее весь сросток туго обматывают эластичной лентой. Создаваемое при этом избыточное давление 0,5 атм позволяет гелю распространиться на 20 ... 25 см за пределы муфты. Наконец, на сросток надвигаются полумуфты, а стыки обматываются лентой.

Гидрофобный гель 4442 не выделяет вредных испарений, не вызывает аллергических реакций, экологически безопасен. Он совместим с гидрофобными заполнителями импортных и производимых в странах СНГ кабелей, а также с материалами, применяемыми для изготовления соединителей кабельных жил.

Смонтированные таким методом муфты ремонтнопригодны. Герметизирующие ленты легко удаляются, полумуфты сдвигаются и гидрофобное заполнение несложно удаляется.

Большой интерес представляет предлагаемая технология монтажа и ремонта муфт кабелей типа ТППэп и МКС с использованием материалов компаний 3М и МАКО, содержащихся под избыточным воздушным давлением. Главные ее достоинства - простота, надежность, экономия времени и безопасность.

В настоящее время монтаж и ремонт кабельных муфт, а также поврежденных полиэтиленовых оболочек и шлангов выполняют преимущественно наплавлением присадочной ленты из полиэтилена под стеклолентой и применением термоусаживаемых лент и трубок. При этом требуется открытое пламя газовой горелки или паяльной лампы, что весьма небезопасно. Упростить такие методы, обеспечив высокое качество и безопасность монтажа и ремонта, удается с помощью материалов компании : ленты VM, структурного материала "Armorcast" и ленты ПВХ. Ремонтировать можно муфты, смонтированные как наплавлением ПЭТ ленты, так и трубками ТУТ.

Стык муфты или механически поврежденную муфту обматывают герметизирующей виниловой лентой VM толщиной 1,7 мм с герметизирующей мастикой, устойчивой к большинству растворов, химически активных веществ. Благодаря этому достигается идеальное взаимодействие с поверхностями полиэтилена и металлов (свинца, алюминия, стали). Намотанная лента VM закрепляется лентой ПВХ.

Возможность содержания кабеля под избыточным давлением, а также жесткость и долговечность муфты обеспечивается стекловолоконной лентой "Armorcast", которая пропитана полимеризующимся веществом и быстро затвердевает после контакта с водой. Перед началом использования упаковочный пакет с лентой "Armorcast" на 10 ... 15 с заполняется водой, после чего она выливается. Лентой обматывают муфту в два слоя с 60%-ным перекрытием витков. В течение 30 ... 40 мин после намотки лента "Armorcast" затвердевает, и муфта уже способна выдерживать избыточное давление. Полностью процесс полимеризации завершается через 24 ч. При необходимости ремонт муфты можно повторить. Материал "Armorcast" стоек к воздействию влаги, кислот, щелочей, ультрафиолетового излучения, нефтепродуктов, высоких температур, и в случае необходимости слой его нетрудно удалить.

Предлагаемые технологии с использованием материалов компании упрощают процесс герметизации муфт, обеспечивая полную их защиту от проникновения влаги.

В Запорожской дирекции УГПЭС "Укртелеком" материалы и технологии 3М применяют с 1997 года для выполнения следующих работ:

  • ремонт кабелей до 100 пар с заниженной изоляцией ("влажные" муфты) - используются соединители с гидрофобным заполнителем типа UY(UY2);
  • восстановление герметичности существующих муфт на кабелях емкостью 200 ... 600 пар;
  • монтаж новых муфт при строительстве в Бердянске линейных сооружений АТС;
  • монтаж новых кабелей при строительстве - используют одножильные соединители, 25-парные и герметизирующие материалы производства .

Как показал опыт эксплуатации и ремонт "влажных" кабелей одножильными соединителями UY(UY2), на протяжении трех лет изоляция данных кабелей (более 50) не понижается, что позволяет экономить значительное количество кабеля и средств.

По состоянию на 24.04.97 на сети ГТС Запорожья имелось 222 негерметичных кабеля, установленных по давлением, а к 01.07.99 их количество сократилось до 120 - такова эффективность материалов производства 3М.

Применение технологии и материалов компании позволило cущественно повысить:

  • качество и надежность работ линий связи;
  • производительность труда кабельщиков-спайщиков при монтаже муфт (более чем вдвое по сравнению с существующими технологиями);
  • квалификацию кабельщиков-спайщиков;
  • безопасность проведения работ при монтаже муфт.

Сотрудников Запорожской дирекции УГПЭС "Укртелеком" новой технологии обучали специалисты компании МАКО (г.Ровно, тел. (0362)236 142; 282 790) на базе учебного центра Юго-Восточного региона (г.Запорожье, тел. (0612) 621 037).

Наверх
На головну сторінку